Educação ambiental

a agricultura como modo de sustentabilidade para a pequena propriedade rural

  • Antonio Augusto Souza Dias FARO
  • Marialice Antão de Oliveira Dias FARO
Palavras-chave: Educação Ambiental, Agricultura Sintrópica, Sustentabilidade

Resumo

Este artigo traz uma breve reflexão sobre a educação para o homem do campo num contexto de desenvolvimento sustentável, numa visão antropocentrista e ecocentrista. Trazemos algumas considerações sobre a educação brasileira, a educação do campo e a educação ambiental no contexto do desenvolvimento objetivando criar no homem do campo uma consciência critica de seus direitos como cidadão e de seus deveres como agente de produção, incutindo neste homem do campo uma preocupação com os cuidados das práticas agrícolas, objetivando uma produção economicamente viável e ecologicamente sustentável que lhe permita viver no campo e do campo em harmonia com a biodiversidade. Visando a sustentabilidade planetária, como alternativa a agricultura sintrópica, uma técnica desenvolvida por Ernst Götsch, que integra a produção de alimentos de maneira regenerativa natural de florestas desenvolvida em terras degradadas, restaurando solos improdutivos, devido às práticas degradadoras do homem, iniciando-se assim, um procedimento manual com implantação de folhagens de  florestas e restaurando plantações de legumes e outras culturas como: cacau, café, seringa e outras árvores frutíferas.

Biografia do Autor

Antonio Augusto Souza Dias, FARO

Professor da Faculdade de Rondônia – FARO, Mestrando em Sociologia e Direito pela Universidade Federal Fluminense.  Advogado.

Marialice Antão de Oliveira Dias, FARO

Professora da Faculdade de Rondônia – FARO. Doutora em Direito Ambiental pela Université de Limoges/França.

Publicado
02-12-2018